23 Resep kue donat enak empuk: Aneka bahan dan rasa


23 Resep kue donat enak empuk: Aneka bahan dan rasa


Sebanyak 23 resep kue donat tersaji di sini untuk memudahkan Anda membuat kue donat sesuai bahan baku yang ada dan juga selera keluarga Anda. Aneka resep donat ini disajikan dengan detil cara membuatnya agar donat yang Anda buat bisa empuk dan enak.

Sebelum kami sajikan resep kue donat, perlu Anda ketahui dulu bahwa donat (doughnuts atau donut) padadasarnya adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
RESEP KUE DONAT KOMPLITDonat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru.
Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan kue. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.
Setelah matang, permukaan donat bisa dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu manis, dicelup glasir berupa campuran madu dan gula, disiram coklat cair dan ditaburi coklat butir beraneka warna di atasnya. Selai, jelly atau custard yang menjadi isi donat disuntikkan dengan alat spuit.
Gerai donat dan toko roti memiliki banyak variasi bentuk donat, mulai dari donat berbentuk kuku beruang, persegi panjang yang disebut long john, gelang yang merupakan untaian beberapa bulatan kecil (Pon de ring, merek dagang Mister Donut), hingga donat berbentuk seperti tali yang berpilin (crullers). Donat berukuran sekali suap dinamakan Munchkin di Dunkin’ Donuts atau sebagai Timbit di restoran Tim Hortons Kanada.
Baik berikut ini adalah resep-resep kue donat. Klik saja nama resep kue donat yang tertera di bawah ini dan Anda akan diantar ke rincian detil resepnya.
1. Resep Donat Mini Blueberry Jeli
2. Resep Donat Katsu
3. Resep Sate Donat Ungu Isi Keju Leleh
4. Resep Donat Kombinasi Buah Dan Gula
5. Resep Donat Glazzy
6. Resep Donat Klasik
7. Resep Donat Isi Stroberi
8. Resep Donat Isi Ayam Jagung
9. Resep Donat Cokelat Lilit
10. Resep Donat Cokelat Biasa
11. Resep Donat Tanpa Telur
12. Resep Donat Mini Celup Keju
13. Resep Donat Pisang Isi Cokelat
14. Resep Donat Kentang Klasik
15. Resep Donat Sate Mini Aneka Rasa
16. Resep Donat Keju Kornet Mini
17. Resep Sate Donat Dua Warna
18. Resep Donat Mini Kayumanis
19. Resep Donat Pisang Ambon
20. Resep Donat Kukus Pandan
21. Resep Donat Dobel Cokelat
22. Resep Donat Kentang Keju
23. Resep Donat Pisang Mini
Share:

0 komentar:

Definition List

Unordered List

Support